ICT教育

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中漫步

[讨论]初中信息技术纳入中考,你认为有必要吗?

<>问题是考什么呢?单考理论好像不太好吧,如考操作则更有待研究了?</P><>个人观点:这门课迟早要关门的.当然,前提是计算机普及了.</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>雨中漫步</I>在2005-4-18 15:16:54的发言:</B>

<>学生要参加中考了,那我们信息技术教师的地位是不是相应也提高了啊,我是这么认为的,</P>
<>不知大家觉得是不是有这种感觉?</P></DIV>

这个也有道理!!!
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>fishhua</I>在2005-4-18 21:57:59的发言:</B>

<>问题是考什么呢?单考理论好像不太好吧,如考操作则更有待研究了?</P>
<>个人观点:这门课迟早要关门的.当然,前提是计算机普及了.</P></DIV>
<>这问题也有人研究,就象美国,掌握计算机知识就象掌握自己国家的语言一样,不用动脑筋,拿出来就是了,象这种情况,他们就没有这一门单独的学科了,而我国,具体情况有些不同,个人认为,至少小学不会关门,至于中学,可能学得不是基本的技能技七了,也许会涉及到语言什么的会较多些!</P>
长远来说,是件好事,中学计算机老师也就受一些重视
考试,考啥内容呢?考啥操作呢?很难进行计算机的考试呢,难,尤其是中考这么重大的考试!几乎不可能的~~~唉
      这就是中国特色的教育,难道学了就一定要考试吗?典型的一刀切,有的学生学的不错,可是有的学生在这方面是弱项,为什么不扬长避短呢,一个人的精力是有些的,看着学生这个也要背,那个也要学,多是天才啊!毛主席的数学还不及格呢!放到现在来说不就是差生?这可能就是中国没有诺贝尔奖的原因吧!我觉得,计算机教学一是教会学生一些简单的电脑知识,其二更重要的是培养学生的探索能力。学过的软件很快就会过时的,应该教会他们自学的能力,以及养成对电脑、网络的正确的认识。这些怎么考?上机?笔试?象高中会考一样?想想现在的许多考试多变味了!就拿教师的职称电脑考试来说吧!这种考试老师们完全是为了应付考试,很多老师多是考过以后,还是什么多不会!甚至有的连开机多不会(又一次,一个老师问我,电脑怎么开不了,我一看,原来显示器没开!晕倒!![em06]). 学生考试不就是搞一个题海战术,让学生反复练习罢了!
      至于要不要中考,我看,这不是有我们来说的,大的趋势是要考的!(难道除了考试以外没有别的评价方法了吗?)这样只会让我们这些人忙上加忙了!同志们准备好了吗?

请大家积极参与讨论!
这些话说的比较容易,可是怎么去做呢?具体的操作方法呢?同志们可以来探讨一下!
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>juanjuan</I>在2005-4-24 16:08:00的发言:</B>
      这就是中国特色的教育,难道学了就一定要考试吗?典型的一刀切,有的学生学的不错,可是有的学生在这方面是弱项,为什么不扬长避短呢,一个人的精力是有些的,看着学生这个也要背,那个也要学,多是天才啊!毛主席的数学还不及格呢!放到现在来说不就是差生?这可能就是中国没有诺贝尔奖的原因吧!我觉得,计算机教学一是教会学生一些简单的电脑知识,其二更重要的是培养学生的探索能力。学过的软件很快就会过时的,应该教会他们自学的能力,以及养成对电脑、网络的正确的认识。这些怎么考?上机?笔试?象高中会考一样?想想现在的许多考试多变味了!就拿教师的职称电脑考试来说吧!这种考试老师们完全是为了应付考试,很多老师多是考过以后,还是什么多不会!甚至有的连开机多不会(又一次,一个老师问我,电脑怎么开不了,我一看,原来显示器没开!晕倒!![em06]). 学生考试不就是搞一个题海战术,让学生反复练习罢了!
      至于要不要中考,我看,这不是有我们来说的,大的趋势是要考的!(难道除了考试以外没有别的评价方法了吗?)这样只会让我们这些人忙上加忙了!同志们准备好了吗?
</DIV>
<>juanjuan说得有道理!
<>其实有些事是很矛盾的!</P>
别上那个当,形式而已!
<>信息科技课程评价体系的功能不只是甄别、选拔和评优,更重要的是对学生学习行为的激励和导向,通过评价体系及时、全面地了解学生真实的学习水平,合理地设计、调整教学环节,而不是考试。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>太仓小风</I>在2005-4-29 12:00:14的发言:</B>

<>信息科技课程评价体系的功能不只是甄别、选拔和评优,更重要的是对学生学习行为的激励和导向,通过评价体系及时、全面地了解学生真实的学习水平,合理地设计、调整教学环节,而不是考试。</P></DIV>
<>原则上是这么说,道理上有应这样讲,但事实上我们现在中国学生的现状就是只有考试的科目才得到他们重视,不考的即是副课。</P>
不考学校领导不重视,考了学校领导只重视分数,这就是具有中国特色的教育体制.一切的一切源于高考的指挥棒.在这种体制下到底是去争论考还是不考好没有什么意义.个人认为我们信息技术学科当前要考虑的不应该是这个问题,而是如何去真正提高学生的信息素养.

中考就免了,但让学生必须通过一定的等级考试倒有必要。这样既不加重学生的中考负担,又能让学生必须掌握一定的计算机知识,为他们进入高中阶段的学习打好基础。
<p>我觉得没有必要做为中考科目,我觉得我国目前的国情,一门科目如果设为考试科目,这门科目的创造性将被大大的扼杀。本来我们信息技术课还可以自由发挥,如果考试,一定会转向应试教育,凡是考试内容重点教,重点背,凡是不考的内容,到一去。</p><p>但是可以考虑作为会考科目,如楼上有提到的初中信息技术等级考试。</p><p>设定初级为所有学生必须掌握,有能力者可以考中级,高级,而且每个级别设不同的项目,就如程序员考试一样,有多媒体,有数据库,有网络等,让学生可以选择自己感兴趣的内容。</p>