ICT教育

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

您是否支持信息技术加入高考

现在已经有山东、浙江等省把信息技术纳入高考科目,江苏省还没有计划。大家认为信息技术是否应该加入高考?为什么?欢迎发表看法

附上一些前面曾经进行过的讨论供参考借鉴

高中信息技术该不该纳入高考?
增负"还是"减负" 江苏首次"小高考"开考
高考4门考完了,该我们强化了,看看我们的课表。  
江苏2008高考新方案:技术课 学还是不学?
信息技术纳入高考方案大家谈
单选投票, 共有 143 人参与投票
81.12% (116)
14.69% (21)
4.20% (6)
您所在的用户组没有投票权限
摘自江苏信息技术教师qq群:

专业潜水员07:43:31
你好,我也来冒个泡泡~~~我是浙江的

对了,向你打听一下你们江苏信息技术纳入高考了没有
ICTEDU乔木07:50:44
据说山东加入高考了?

专业潜水员07:50:19
浙江也是
我们今年第一年实施高考,太痛苦了,心里没底,上头没资料,考的学生还是那些上不了本科的人,要求居然比会考还要难,题量比会考多1.5,时间只多1倍,要死人了

有人说实施计算机高考,我们的地位会看涨,我看是算完了,陷入应试教育的泥潭怕是拔不出来了,本来还有点素质的成分,现在那点残留的素质也变应试了

丹阳 07:55:13
如此这般,还是不要参加高考吧,就现在这个会考已经把我们折腾的够呛

江苏江阴 07:55:46
江苏5年内应该不会吧

专业潜水员07:56:04
恩,你们的会考主要考些什么内容啊,范围是什么?

无锡惠山区 07:56:24
浙江的这个方案对于比较好的学校的计算机老师不公平的,岂不是没有事情做了

专业潜水员07:57:15
那是,他们只要应付会考就可以了,其实应付会考对于他们那些好的学生来说也是没有问题的

无锡惠山区 07:57:48
毕竟现在考高职的中专学校倒是很多

无锡 07:59:04
考试要想能体现素质教育,真还要看出题人的素质!

信息技术是基础课

学生学了高深的数学,但在生活我们一般只用小学数学计算。
   学生学了高深的物理,家里接个灯泡也要到外面找个人来安。
   学生学了十几年英语,工作中又有多少人把它做为生活必用。
   学生学了一节课搜索,就可在网上寻找解决问题的正确答案。
   学生学了诸多主科目,但考完试那些伤脑的知识能剩余多少?
   学生学了信息技术课,不仅眼前能用而且一辈子都受益匪浅。

我很反对纳入高考。
现在会考已经把信息技术课程弄成应试教育了,很多时候需要学生重复做题,死记硬背,不能从学生个人的优缺点考虑了

江苏省现在的信息技术学业水平测试从考试形式和制度都存在一定的不公平性和不完善的。学生之间试卷的难易、学校之间的监考力度、考点学校与非考点学校。
能否考虑使用试卷考与上机考相结合,试卷为理论选择部分,全省统一,作为合格的依据;机考为操作部分,在各学校考,可以定一个标准,只作为参考。
本人很赞同江苏的信息技术加入考高,那将会对教师和学生提出更高的要求,使我们一线教师的价值得到体现。

我个人是绝对不愿意信息技术加入高考行列,不然咱们有的苦了~~~~~~~

我赞成参加高考

从学科的生存的角度,从学生发展的角度,我赞成高考;
以前我们没有会考,也没听说我们搞得就是“素质教育”;
现在我们有了会考,就有很多人嚷嚷说是“应试教育”;
会考至少为我们增加了机房;
会考至少规范我们的教学行为;
会考至少引起学生的注意,规范了他们的学习行为;
会考还保证了我们的课时,提升了教师的地位;
我坚决支持会考,更支持高考

我赞成参加高考

从提高收入的角度看
把信息技术纳入高考
的确对我们是有好处的
嘿嘿

我是反对将信息技术加入高考的,理由等我慢慢想。

其实加不加入高考,关键是这门课能不能提高学生的信息素养,而不是说提高这门课的地位.对于老师而言,不管怎么样都是要好好教育学生的,可是对于学生而言而不一样了.

现在好多东西都要靠这个。。不加入的话会落后的。。。

如果是单纯的从提高学生素养和学习能力来说,我倒无所谓是否加入高考.
但是从现在的学生学习主动性或者老师教学实现来看,加入更好些