ICT教育

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何对待仇视自己的学生

10金币
大家好!
可能很多老师都会得罪学生,有时无意中就得罪他了。对于这类学生该如何对待呢,特别是我们这些信息技术老师和学生接触的机会少,怎么来处理呢?
我说一下自己的例子吧。
我们这里是山东,绝大多数是汉族人,这个学生是回族。
当时上课铃早响过了,我看到一个学生若无其事的走向讲台一侧(那里放着多余的凳子)。我不断声明,现在上课了,请回自己座位上坐好,他仍是不理不睬。我就去想用手拉住他,当时是扶他肩膀的。他一拽身子,把我手摔掉了,我就觉得不对劲了。我说咱们出去谈谈,他不出去,我把他推出教室。我想知道他对我的蔑视到底是出于什么原因(当时有点气愤打了他后背两拳),结果他大声的咆哮。我说你找你班主任去吧,然后我紧接着给他班主任打电话。
事后他班主任给我说,我给他打电话时这个学生正要回家,还说他父母非要找校长,他给拦住没让找。他班主任给我说,这个学生记仇,问我我以前是否批评过他。他说这个学生说我以前就批评过他,可我早忘了什么时候还批评过他。
后来有一次,在楼梯里他下楼故意撞我一下,我回头一看是他哪个学生。
这次监考又碰到,监考他哪个考场,那么宽的路竟然又故意撞我一下。
我都觉得不能忍受了,真想揍他一顿。

评分

乔木 + 10 原创内容

又是山东的,看来山东民风彪悍啊,呵呵

这种话题值得讨论!

是老师个人的失败还是学校或者教育的失败,或者和家庭教育有问题?

对待学生千万要小心行事,不要带有情绪,很危险,很棘手。

和学生交往,任何时候都要避免身体上的直接接触,有时候我也许是好心,但学生的想法不一定和我们相同。对于一些心理上有问题的学生要提前了解,最好是不要有什么言语和肢体上的冲突。现实让我们要胆小一些,没有办法啊。

谢谢三楼四楼朋友的提醒!

的确对待这个学生很多时候我情绪都很激动,想大打出手,可是我忍住了。

可是让我想不明白的是,一心为他好,他却有点恩将仇报的味道。这让我对组织教学有所束缚,这一个学生管
不好,其他学生也就跟风跟着不服从管理。

现在我不带这个班的信息课了。

在他记仇之后,坚持来上课持续了那个学期,他班主任就说不要管他,他去就去,玩就玩,不要管他。自那之后这个班上信息课就没法管了,经常有10多个学生不去上课了。他班主任就说,不去就不去吧,最后考试给他点分就行。
终于熬到了初三,可以2人带一个年级了。我找领导反映一下,把这个班甩开了。
另一个人带,仍然是有10个左右的学生不去上课。

老婆说我头像吓人,我改头像了。
我们这里生活水平低,等哪天改善生活了,我买个头像上的那个小车就可以了。

动之以情,晓之以理!

耐心点吧,不要和这种学生计较,你得平心静气,要不对自己身体也不好,真冲动了,还是教师吃亏

最好不要和学生发生正面冲突。你对他好,他终归有一天会明白,也许就在毕业后。不要生气,慢慢来。

我是江苏,我们这边也是,这种学生少碰为妙,教育是偏向学生的,学生是天王老子。

和学生交往,任何时候都要避免身体上的直接接触。对于一些心理上有问题的学生要提前了解,最好是不要有什么言语和肢体上的冲突。dana 发表于 2010-1-30 07:25

同意这个。尤其是比较大一点的学生,确实需要注意。

另外,楼主如果想要解开自己的心结,不如创造个恰当的时间或者留意找个恰当的时机,和这个学生能够平和地谈一次,主要是寻根问底,可以先问点其它的,再视情绪慢慢套话。也可以找与起关系密切的学生来问话。

评分

乔木 + 5 我很赞同

我感觉与学生冲突,老师千万不能有肢体上的拍打,这种现象影响很恶劣的,就是老师你再有理,不管是怎么个拍法,到时都是说不清的!吃亏的还是自己!

如果只从老师的角度来想
感觉楼主的管理风格是比较强硬的
一个学生不来上课,跟级组,班主任,其他科任老师慢慢修理他,如果他其他方面都好,只是不学电脑课,我们也不用理他,
可到后来怎么有10多个学生不来上课?谁不来上课试试,抓住他的小毛病往死里搞,搞到他退学为止,

教初中是这样累的了,你以为教大学啊,

我觉得冷处理比较好,我并没有能力爱所有的小孩

呵呵,楼主消消气,我们碰到这种学生太多了,没事的,他们是青春的反叛期.