ICT教育

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

晒“幸福”

缘起:近来热播的《老大的幸福》给很多人带来了关于幸福的思考。幸福是什么?不同的人有不同的理解。傅老大的身上有着很多可贵的品质,如宽容、乐天、善良、责任感等等,他在弟妹们的心里俨然是一个父亲的形象,弟妹们也都想给老大带去幸福,但自己却不免在都市生活中迷失了方向。相反是傅老大一次次地在帮助弟妹们化解生活的愁苦,回归生活的本原。在面对诱惑、虚荣等糖衣炮弹的时候,傅老大的内心有对幸福的定义,那就是本本分分的生活。剧中真实的情节设计、幽默风趣的语言,充满智慧的人情事理,这些小火花使得老大这个形象愈加真实,然而老大的幸福在何方?我认为,幸福并非在他人那里,而是在老大的内心。
    作为教师的你,是否也觉得自己是幸福的呢?也许你会说:当两鬓斑白的时候发现自己桃李满天下是幸福的;也许你会说:和天真烂漫的孩子在一起真诚的交流是幸福的;也许你会说:工作中的教学相长,与学生一起成长是幸福的;也许你会说:看到学生从懵懂无知到获得知识与技能的过程是幸福的……
    请说说你对幸福的理解。在教育生涯里,你经历了哪些挫折,又收获了哪些惊喜?其中有什么感人的故事?不妨在这里和大家一起分享。又或者您现在并没有觉察到自己是幸福的,那么你有哪些困惑和不解不妨也说出来,说不定别人的一句话可以为你重新点亮幸福的灯盏。
能吃饱穿暖,虽有房贷但是压力不大,不用起得太早睡得太晚,每天做着自己最喜欢做的事情:管理维护网站,上课,研究些新技术,偶尔和同事或者朋友去踢球、骑车,我感觉我很幸福。过着猪一样的生活,呵呵
每天能开开心心就是最大的幸福
乔老大真是太幽默了
活着就是一种幸福。对于那些在灾难中的人们来说-=----
信息学科跟其他学科相比,没有竞争压力,学业水平考试全部通过,感觉自己很幸福!
说起在教学方面的幸福还真不太多,有班主任经验的老师都知道一般学生节假日仅仅给班主任老师联系问好,其他教师也能简单享受到,唯独信息技术教师却没有人联系。所以我们信息技术教师就是一个忘我的为别人甘心服务的人,如果能认识到这一点也算一种幸福吧。不过虽然认识的学生不多,也就不奢望学生记得自己了,偶尔走在大街上,几年前的学生忽然喊了一声老师,却也让自己感动不已,毕竟还有人知道我是他的老师,可能他们已经不记得你是代什么课的了。这是与学生交流方面的幸福。
    其次说起幸福来应该是在课堂上,虽然已经有一学期没有上课了,但过去课堂上的点滴仍然能唤起自己内心的幸福感。比如让学生合作输入文字并组合成一篇文章,有自己教的方法,也有学生自己发现的方法,这也让人感到有一定的幸福。有时候发现一名学生能创新的学习自己所教的教学内容,这也让我们信息技术教师激动不已。如果发现一名或几名学生能非常投入地学习你所教的内容,也会幸福地给其他教师唠叨几遍。我想这也算是我们的幸福吧。
想想再说,幸福不在追求中,可能只在平淡生活中一点点感动。
  接孩子的时候感觉不错,虽然有人说接孩子的等待挺烦人,但是我感觉非常好,在小学门口,看各式各样的表现,有哭的,有闹的,有板着脸的,有笑的,感觉这才是生活。
  单说孩子上自行车和电车的表现,有的要拖上去,有的兴高采烈的上去,有的毫无表情的上车;有的干净利落,有的拖泥带水,有的边玩边上车;有的上车后连搂带抱,有的上车后肃然而坐,也有的上车后连捶带打。然后再看家长的表情,看上几次后,便可以推测家长和孩子的关系,有的管教严格,有的比较亲密,有的则比较疏远。
  五彩的生活,只要留心,都感觉比较幸福。
幸福好像暂时和我没沾边呢。。。

我的幸福啊,你在哪里????????
自已有好的德行,并传授给家人和学生,甚至于陌生人。
自已有好的德行,并传授给家人和学生,甚至于陌生人。
ruoqing 发表于 2010-5-26 10:13

说的好
幸福不在于别人,而在于自己。甚至,当你回首某件本来很不快的事儿,可从另外一个角度考虑后,又未尝不是一种幸福呢?比如小时候和同学闹矛盾、打架,现在想想,又未尝不是一种温馨、一种美好回忆呢?
所以呢,我认为:什么是幸福?并不一定快乐才是幸福,我们生活的酸甜苦辣,我们的流血流汗,都是一种幸福。扩展开来,对于学生、对于老师,我们的幸福教育并不一定是快乐教育,而应该让学生体味到学习中的酸甜苦辣,体会到这个劳动的过程。往往,他们在过程中越苦,他们在成功的时候就约有成功感、幸福观。你们认为呢?
有关幸福的定义 在我QQ里就有很多很多。。幸福的定义因人而异吧
在那么多幸福的定义中,有个女孩,才20岁,她写的是:
“幸福就是每天醒来发现,我竟然还活着!(一个笑脸)”
。。。。
我们网上认识多年了,乐观开朗的她给我印象很深刻,期间也给予过我很多的鼓励和支持。。。在写下幸福的定义两年后,我才发现,原来她一年前因癌症过世了。。。
对于一个得绝症的人来讲,每天能醒过来活着,就已经是莫大的幸福!
。。。珍惜好现有的生活 好好地活着 就是种幸福