ICT教育

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机房里发生的那些事儿

尊重与信任可以使花儿绽放得更美
俗话说没有教不好的学生,只有不会教的老师。此话一点也不假。其实每一个学生都有可能成为优秀的学生。最近发生在我课堂的一些故事让我更加坚信这句话。作为一名教师,要想更好的展示教师的人格魅力,必须从尊重和信任学生开始。教师尊重学生、信任学生,才能让学生体会到师生之间的平等,才能彼此敞开心扉,说出自己的真心话,才能促进师生的相互理解。这样,学生就会逐渐懂得自尊、自爱、自信、自强不息,从而产生向上的内驱力。教师尊重和信任学生,才能让学生内心由衷的感谢老师、尊重老师。这样教师的要求才能引起学生的共鸣,容易被学生接受,才能调动学生接受教育的积极性。
开学初高一学生刚刚到了一个新的环境,内心充满了好奇,对我这个老师也充满了好奇。到底这位老师是怎样的人呢?是不是也是一个很好“欺负”的老师呢?学生们在不断地用他们自己的方式试探着。
我任教的其中一个班级,总有三四个最调皮的男生在课堂上捣蛋。例如上课时不完成老师的任务,偷偷玩自己的游戏。或者是说些笑话引得周围的同学哈哈笑。怎么办呢?我在暗自问自己,我必须选择一个良好的解决方法,既不挫伤孩子们学习的兴趣,又能够很好的树立老师的威信。所以,第一节课我没有做出任何的反应,第二节课我依然没有做出反应,我在等待。机会终于来了,我通过网络屏幕监控看到那3位同学在打游戏。通过黑屏,锁定对象。3个人同时犯错误,怎么处理?是该告诉他们的班主任?还是该惩罚?还是让他们写检讨书?怎么办?思考之后我决定先喊了一位同学到我的办公室谈心。没想到第一位竟然是一块顽固的硬石头。他让他考虑了将近30分钟时间他就是不愿意说出事情的真相,只告诉我“大家都是好朋友。我不能说!说了,就是出卖朋友!”出师不利,我只能暂时放下第一个学生的处理工作。我很信任的告诉他:“你好好再思考一下,我一直期待着你过来告诉我真像”。
俗话说:树怕失根,人怕伤心。每个学生都有较强的上进心和自尊心,不管多调皮其实他们身上都有积极的、美好的东西,我不能因为要纠正他们的某个缺点而打击他们的积极性。
当我找到第二个学生时,我直接和他说:“我能够理解你的心情,你不想被你的同学说你出卖了朋友。”接着我又说:“你放心好了,即使你说出来我也不会立即去找你的这位同学谈话的。我会保护你!”
这位同学听了,紧张的心好像放下来了。也许正是我的这番话语感化了孩子,也许刚从内心还在盘算着准备咬紧牙关,什么不说的孩子,现在开始娓娓道来事情的真实情况,并答应我以后不会再犯错误了。真是我对学生的尊重与保护换来了学生对我的信任与理解。下课后,这位同学还有些担心,迟迟不肯离开机房,直到机房里只有他和我时,他还是心有余辜的走到我面前,欲言又止。我明白他的心思,笑着告诉他:“你不要担心,只要你今后好好表现,你依然是老师喜欢的好学生。老师也会信守诺言,一直保护你的。你放心吧!”
为了信守诺言,我一直没有找第三位同学谈话。直到一周后的一次晚值班,我刚好在这个班上值班。我喊这位同学谈话,我看到这个学生当时很紧张。我知道这个孩子已经忐忑不安好久了,一直在等待老师的批评。我避而不谈他犯错误的事情。而是关心地问他:“最近老师讲的内容有没有不懂的?”从孩子的眼神里我看到了他的诧异。个子比老师还高的他却怯怯的告诉我:“基本上没有问题,都能做好!”我笑着夸奖:“看来你的基本功很好!是不是家里有电脑,经常使用电脑。”他告诉我说:“我家里很早就有电脑了。”我紧接着问:“那你在家里都是用电脑做些什么事情呢?”他回答的很干脆:“打游戏。”我开始饶有兴趣的问他:“你也喜欢玩游戏?我也喜欢玩游戏。你都玩些什么游戏。”听说老师也喜欢玩游戏。他一下子放松了警惕。开始喋喋不休地讲起了他的游戏,说道cs4。我告诉他老师还没有玩过cs4,希望他什么时候教教老师。他不好意思的笑了。看到他开心的笑了,我很真诚的告诉他:“其实你很聪明,老师很喜欢你。好好努力,希望通过你的努力能够考上好的大学。将来去设计自己喜欢的游戏。”他非常用力的点点头,第一次我和他的目光相对。我看到他眼中对我充满了信任。我接着说:“如果你有什么需要帮助,可以随时来找老师。” 。我还和他谈到他的理想。通过这次谈话我了解到其实孩子也有上进的愿望。真是因为我保护了孩子做人的尊严,增加了孩子改正缺点的勇气和信心,从而心情舒畅地在成长的道路上天天向上。
后面的事情就变得可想而知了。第一位同学在观望之后发现另外两位同学也没有被老师批评,也大着胆子来向我承认错误。当第一位孩子再次来到我面前的时候,我真的为这个孩子高兴,我笑着对他说:“其实现在你什么都不要说了,今天你有这个勇气再次来找老师,老师已经为你的进步感到高兴了。希望你会越来越好!”孩子的表情一下子轻松了许多。就这样,这个班几个调皮的学生就这样被驯服了,而且内心深处开始喜欢、尊重我这个老师。每次在路上遇到这些孩子他们都会很热情的叫上一声“老师好!”我们也会相视一笑。上课的时候,这些学生的表现显得特别突出,经常被老师表扬。整个课堂的纪律也变得很好了。
这一次处理问题没有一句的责骂与批评但效果却很显著。成功的关键是尊重学生、信任学生。因此,作为一名教师,一定要尊重学生的人格。信任学生,多为学生创造自我表现的机会,开启他们智慧的闸门,挖掘出他们潜在的能量,使他们满怀希望地前进。
这只是我在机房里发生的一些小事,我觉得自己处理得很得当。所以就把它记录下来。
你们学校机房还能装CS啊?USB接口没封掉?
yaohuxh 发表于 2011-3-25 16:38

偶也同问

一般来说机房至少应该是把前置的USB禁用的
我是把USB全禁用了,只留了一个口接鼠标
wnjsnj78 发表于 2011-3-26 00:04
偶也同问

一般来说机房至少应该是把前置的USB禁用的

就是这样,至少你得把他犯错的根源去除掉,不然你就是纵容犯罪,和“养肥了杀猪”的官员没啥区别了哦,呵呵
是这样的,我们学校周末机房要供全县教师培训使用,教师们需要携带一些资料、作业等。
回复 yaohuxh 的帖子

怎么让机器不可以安装各类游戏呢?我们只是通过保护卡来保护机器。
yaohuxh 发表于 2011-3-25 16:38

可以给我们推荐一些方法,管理机房吗?我们只有两个机房,平时是给学生用,一般周末会给给类培训班使用。
阳光 发表于 2011-3-27 13:31
是这样的,我们学校周末机房要供全县教师培训使用,教师们需要携带一些资料、作业等。

这样啊,那就怪不得你们不禁USB接口了
不过,也可以想想别的办法呀
比如:要求想带资料的人把资料传到网络空间里面、邮箱里面等等
再一个,可以在教师机上设置FTP,给极个别的确需要拷东西的人下载使用
至于还原,我们没用硬件的,太麻烦了,我们用的还原精灵这类软件还原系统
你们也可以试试
阳光 发表于 2011-3-27 13:33
回复 yaohuxh 的帖子

怎么让机器不可以安装各类游戏呢?我们只是通过保护卡来保护机器。

我只是没想到你们的机房情况这么复杂,不过,只要断掉来源,学生就没办法下载安装游戏了
也就是说,禁掉USB接口和网络
只有需要用的时候才开
"俗话说没有教不好的学生,只有不会教的老师!"
对于这句话,实在不敢苟同啊!
以阳光老师这样对待学生的方式,是不用去禁USB的
实际上楼主所说情况大部分学校都存在,一般学生用的机房不可能只是纯教学使用吧,老师出试卷,老师培训都需要用,禁用各种功能只能说在思想上没有教育好学生,要想到学生素质提高才是最难最漫长的过程。
对于11楼说
"俗话说没有教不好的学生,只有不会教的老师!"
对于这句话,实在不敢苟同啊!

这个得分情况来理解,如果我们可以掌握学生属于哪个层次的学生,就教他能理解的知识点,这样算不算教会他了呢,不可能人人都是一个标准,那样神仙也教不好吧!借用北师大教授钱志亮的话:“他是个棒槌你非要给他磨成针,那不是自找麻烦吗?”
yaohuxh 发表于 2011-3-28 07:31
我只是没想到你们的机房情况这么复杂,不过,只要断掉来源,学生就没办法下载安装游戏了
也就是说,禁 ...

目前我的做法是这样的。我和学生之间有这样一个约定。完成了我的教学任务之后我会适当给大家一些自由活动的时间。学生也很配合,因为这是在节约自己的时间。所以现在每次上课还是比较顺畅的。大家都愿意高效跟着我的学习任务走,直到我完成了教学任务,并且进行了相关的课堂测试之后。一般情况下每节课我会节约5分钟的时间加上课间时间学生可以自己活动10分钟左右,学生觉得很轻松,获得了合法的自由活动时间。在这种情况下学生也越来越喜欢信息技术这门课。更重要的是通过这种方式,现在课堂的纪律不需要我来维持,而是由全班同学来维持。特别是那些调皮的孩子为了那些自由活动时间不仅自己学会自律还会不时提醒其他同学。
希望大家继续对我上面的做法发表自己的观点。

同意楼主的做法。把每节课要完成的事设计好,整体学期都设计好,然后 可以自由活动 我想请教楼主,怎么分批控制学生上机?我用sygate 管理学生上网,没有完成任务的学生不让上网。这样也能调动一些差的学习习惯。  发表于 2011-6-28 20:56