ICT教育

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你对“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”这句话的态度?

在我的机房里的那些事儿这个帖子中,我讲述了我和我的学生之间发生的一些事情。其中我在文章中用到了这样一句话“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”这句话,有一些老师就这句话发表了自己的不同看法。为了更好的理解这句好话的真正内涵,特做此投票调查,希望能让迷茫的我更加清澈的认识这句话的真正含义。
谢谢各位的支持!
单选投票, 共有 37 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

13.51% (5)
59.46% (22)
27.03% (10)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

评分

乔木 + 10 我很赞同,很好的话题

想当初就是因为这句话,被单位录取了,呵呵!如今有人和我共鸣了。

我保证:来我们学校之后,说这话的人一定会改变主意。

按 这种话的理论,人人都可以获诺贝尔奖,人人都可以当爱因斯坦,当不了是因为所教的老师是蠢材!

我思考过,但是有其他的想法。

如果老师努力去教好每个学生,是很有可能做到的。前提是在老师的精力和能力范围内。

举例:让一个普通人举重,500kg的杠铃,应该没有人可以做到。

同理:一个老师教50个学生,照顾到他的方方面面,让学生的德智体美劳全面发展,也是不可能的。

所以我认为:如果让一个老师努力去教一个或者几个学生,把他们都教好,是很有可能的

在目前现实情况下,一个老师教那么多学生,想都教好,是不可能完成的任务。

学校教育不是万能的,这早就被证明。教师对学生的教育只在学校之内,管不了学生回家会接触到什么样的事物。

我觉得只要老师有这种意识,在教育的过程中就会改变对每一个孩子看法。
处理问题的风格就会不一样。

回复 angel_zxl 的帖子

知音。

这句话还是很有道理的。但是并不是教师都能找到适合每个孩子的教育方法的。所以从理论上讲很赞同这句话,但是在现实中很难完全实现!

回复 乔木 的帖子

是的,如果真的要做一个会教的老师,可能会让人觉得精力不够。
但是,如果一个班级里最让人头疼的学生都开始在意你对他的看法,估计下面的工作就好多了。

琴音飞扬(307175061)  10:02:05
你对“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”这句话的态度?
http://sns.ictedu.net.cn/forum-v ... -fromuid-21654.html

琴音飞扬(307175061)  10:02:21
欢迎大家踊跃投票。
无锡—嘿嘿(2632315)  10:02:38
呵呵 我从不认可这句话
琴音飞扬(307175061)  10:02:48
为什么呢?
琴音飞扬(307175061)  10:02:56
可以说说你的看法吗/
玫玫(82935348)  10:03:09
我很赞同!虽然做起来不容易!
琴音飞扬(307175061)  10:03:46
确实做起来不容易,
玫玫(82935348)  10:04:09
对于好学生与坏学生,我觉得不能用成绩、分数来衡量。
无锡—嘿嘿(2632315)  10:04:21
十天的学校正面教育比不上一天的家庭负面教育
琴音飞扬(307175061)  10:04:36
是的
无锡—嘿嘿(2632315)  10:05:03
人与人是有差异的 ,如果学校教育万能何来的监狱
玫玫(82935348)  10:05:49
呵呵~~~监狱也是教育基地嘛
琴音飞扬(307175061)  10:06:11
都有道理,但是真如玫玫所说,一个好学生的标准不一定就是成绩好,
琴音飞扬(307175061)  10:06:15
思想好也行
无锡—嘿嘿(2632315)  10:06:25
对啊 当时不再是学校教育
琴音飞扬(307175061)  10:06:45
进监狱的也不一定全是坏人
琴音飞扬(307175061)  10:07:29
老师也不一定就是在学校里,
无锡—嘿嘿(2632315)  10:07:33
好学生不再看成绩也已经不是命题了相当多的人包括学校都已经认识到分数不代表什么 尤其是经济发达地区 好成绩的人只能上北大 差成绩的人反倒可以去多伦多大学 呵呵
玫玫(82935348)  10:07:56
也许就是因为那些“坏学生”因为在真正受教育期间,没有受到老师更多更好的教育,被我们这些教育者忽视了,所以他们才自暴自气,最终去了监狱基地。
琴音飞扬(307175061)  10:08:15
继续讨论,我马上回来。
无锡—嘿嘿(2632315)  10:09:11
我这边有个极端的例子 :一个初三的学生班级倒数,结果去了美国,不过一个月,从原来的郁郁不乐的差生变成了学校的优秀学生,因为他除了成绩不好别的都好,尤其是体育
无锡—嘿嘿(2632315)  10:09:26
但是我们国内的教育不看这个
玫玫(82935348)  10:10:14
对对对,那样的学生其实应该去美国学习。
深圳高级丁辉(34686680)  10:10:30
其实学生并没有坏学生,是老师人为造成的,这些“坏学生”,但这些“坏学生”,在工作中,反而比老师认为好学生,更有前途,更创新精神。好学生反而下岗。
玫玫(82935348)  10:11:09
我也赞同丁辉老师的观点
玫玫(82935348)  10:12:07
“坏学生”很多时候,真的是老师有意无意地给他们贴的标签。
深圳高级丁辉(34686680)  10:12:08
我当年就是被老师定为坏学生的一类
6699(103669743)  10:13:18
高考中考逼着老师看中学生文化成绩,让老师没办法一视同仁。
无锡—嘿嘿(2632315)  10:13:48
学习成绩是部分贫困地区学生改变命运的一种方式,但是在一些地方成绩是次要,能力却是重要的,例如衡水中学超军事化管理的教育方式在别的地方就不被接受
6699(103669743)  10:14:02
还有,我们教育出发点就是错的,关注的不是人的成长幸福和快乐而是一味地追求分数成绩
无锡—嘿嘿(2632315)  10:14:30
关注人的成长是放在嘴上的
玫玫(82935348)  10:14:48
中学超军事化管理的教育方式,我觉得是在抹杀孩子们的未来。
深圳高级丁辉(34686680)  10:15:05
在玩的过程中学习
无锡—嘿嘿(2632315)  10:15:31
我们学校有个国际部,每天都有唱歌跳舞玩游戏的时间,却能考上剑桥
江苏淮安陆平(809853068)  10:15:32
同意   谁能解决中国这种唯分数的教育,就可以获得诺贝尔奖了
玫玫(82935348)  10:15:43
哈哈~~~~
无锡—嘿嘿(2632315)  10:16:18
解决唯分数论不会远的,现在每年出国的学生以24%递增。参加国内高考的在萎缩
玫玫(82935348)  10:16:35
如果我们也像美国那样,几个人一个班的小班制,相信一定会有更多的中国人拿诺贝尔奖了

友缘(20271997)  10:16:53
这里基本上都是信息技术老师,要是那些语数外老师知道了是不会同意我们的观念的
玫玫(82935348)  10:17:15
是老师都一样
深圳高级丁辉(34686680)  10:17:17
等陆老师的理论很好
6699(103669743)  10:17:19
赞成
友缘(20271997)  10:17:22
他们有根深蒂固的分数观
无锡—嘿嘿(2632315)  10:17:34
在利用分数招不到的人的情况下只能采用注册入学,就这两年,江苏高考注册入学,无需考试,无锡的中职已经在今年采用注册入学,不考试也能上学
琴音飞扬(307175061)  10:17:41
如果我们更多的老师不在乎考试后的平均分,过关率的比较,是不是可以改变什么呢
深圳高级丁辉(34686680)  10:17:54
我们这边学生考试不好,老师是要扣工资,批评的
玫玫(82935348)  10:18:10

玫玫(82935348)  10:18:24
做老师的也不容易
琴音飞扬(307175061)  10:18:27
是呀,当一切和金钱挂钩之后就变味了
无锡—嘿嘿(2632315)  10:18:29
不是吧 深圳中学的王校长观念很新的啊
深圳高级丁辉(34686680)  10:18:40
然后,就是每次开会都 不点名批评,
友缘(20271997)  10:18:51
要是我们去跟那些老师谈素质教育,会被他们扁的
无锡—嘿嘿(2632315)  10:19:02
我们这边算是校长开明,均分理科5分以内不管的
琴音飞扬(307175061)  10:19:16
所以我们在面对这句话时,做起来真的不容易了。
深圳高级丁辉(34686680)  10:19:55
还有就是,学生几次考试 不好,这个年级就不聘你,
琴音飞扬(307175061)  10:20:18
老师不比,领导比。悲哀
无锡—嘿嘿(2632315)  10:21:03
我一直认为这样的学校是把学生教坏的学校,而不是为了教好,呵呵,不是所有的江苏做法是这样的
无锡—嘿嘿(2632315)  10:21:32
我还好在一所非常开明的中学
无锡—嘿嘿(2632315)  10:27:15
在我们学校一般成绩好的学生发展也不会差,或许因为我们抓的也不算紧张

主要是评价的问题,好到什么地步。
好与不好,这是一个很深的哲学问题,把老师当上帝也是不行的。

凡事在力所能及的地方尽量做到就行了,何况教与学是双方的事情,不是老师你能教就行。十年树木,百年树人。这世上最难对付的就是人了,呵呵!!

这个“教的好的标准”取决于老师自己心中,我觉得他道德品质良好,门门不及格也是教会他做人了就算成功,外界的界定和评价很单一,如果认真听了去做那没法教书。

我们只是位教师!别把我们教师逼上“神台”!我们是人,不是神!!!

只能抱着这种心态去做教育,现实一定有出入,顽固不化的学生一定有,尤其是在目前的社会背景下。