ICT教育

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 阳光

你对“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”这句话的态度?

这句话是绝对正确的!

但是放在中国是不完全正确的。
中国教育模式决定了这个。
这句话的支撑应该是“因材施教”
爱木匠活的培养做木匠
数学好的培养做数学家

中国是爱木匠活的、数学有天赋的都必须作文500字,数学学到高等数学,英语过四六级

那么教一个木匠英语四六级容易吗?你说老师容易吗?有成功的吗?
有木有!!有木有!!

理想状态是基础教育之后,按照学生的个性、天赋分别给予引导,你爱研究啥就培养啥。
例如欧美,学生不做作业,告诉老师自己研究蚂蚁去了,老师会给学生昆虫书籍的目录让学生去图书馆完成一个新的作业。

不过我国的教育也有先进的一面,呵呵,随便拉一个出来都是考试高手,虽然对近代历史的功过之类问题大多数都写不出一个研究文章出来。

貌似一两句说不清楚,大家懂我的意思吧??
你懂的

评分

乔木 + 5 我很赞同

回复 mynamezp 的帖子

你说的很精辟!这句话在中国当今的教育环境下是无法得到验证的。只能是一种教师的信念!

这句话就跟我们伟大的党当初和现在还在鼓吹的马克思主义是一回事,大家可以回头看看,马克思的理想真的能实现吗?恐怕只是一个理想而已吧,马又是在世看到中国的这个主义,恐怕立马要投河自尽去了!而正是这样一个所谓的伟人,假想了一些所谓的理想,使得一些,一群人利用此来禁锢另一些、一群人,让他们认为:同意这样的观点,你是伟大的、是高尚的、是纯洁的、是无私的,若不同意,你可惨了,你是渺小的、是卑劣的.......呵呵!!!!!
同理运用到我们党所倡导的伟大教育上,如是。
一句所谓的理想主义格言,将禁锢一个、一群,乃至所有从事教育行业的工作者,信奉其,则是伟大的、无私的.....否则就惨了.........
这种例子举不胜数,总之党是不会错的,国家是不会错的,领导是不会错的,自然帮领导出谋划策的也是不会错的,一句所谓名言可以解决多少问题啊,这样的人才喜欢死啦。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
一些空想主义者还在那不思进取,不思变革的嚷,当然这是自己的理想,别人干预不得的,不过既然拿出来讨论了,我就不得不说两句,
以上也是个人观点,不代表.........

教育的改革叫了多少年了,现在真的有人敢改了,领导却又不敢做了,在当下南方科大和朱清时才是中国教育的明天,那时恐怕站出来成天嚷名言的就少的,做实学的就多了......

对楼主的敬业精神还是很敬佩的,要向你学习的,向你致敬

老师虽能尽必,但也只是普通人,没有神仙的金手指!

没有教不好的学生,只有不会教的老师  不知道是哪位专家说的?
我思考如下:
1、学生能不能教好,首先是个“好”字的评定标准,从生本位出发,我们太需要因材施教了。虽然学校教育困难很多,但只要这个“好”字是建立在学生本位上的,我想没有一个学生我们是教不好的。只要他在某一方面有微小进步,我们就可以说,这个学生正越来越好。可如果这个专家他“好”的标准是建立在以选拔为目的的中考高考上,那么这个就是砖家了。不用理他了。
2、学生不仅仅是只有老师教的,还有家长,还有社会 ,所以“没有教不好的学生”这个教的责任是三方的,不能只强加给学校老师一方,如果连特级老师也教不好,或者某位学生进了牢狱,或被枪毙了,不能说全是学校教育的缺失。只能说明他的生活环境里家庭教育和社会教育太欠缺了。
3、从理论指导上看,此话还是有价值的。我想此话透露出的“以生为本”“全面关注”“因材施教”等教学理念还是很有积极意义的。
4、从对老师严格要求来说,这话也是有积极意义的。针对每位孩子积极寻找有效的教学方法是我们应该一直努力的。这也是所谓的教无定法吧。

回复 lazkp 的帖子

谢谢老师的分析!
你的分析他精彩了!让我更加深刻的认识了“好学生”、“好老师”的概念。
不管是好学生,还是好老师他的评价标准不仅仅是分数。我也一直是这么认为的。但是在目前的教育体制下,当我们把一个进步中的孩子,但是分数却考得很低的孩子视为一个好孩子时,当我们将一个教改实验中勇往值前但是所教学生平均分却位居中下游时,所收到的伤害又是多么的巨大。

教改是什么?是为了学生成长!而在我们很多老师所谓的教改中,是为了老师自我成长所需开展的教改行为罢了,这些所谓的教改只会让学生成绩位居中下。
分数是个命根子,越往上越有压力,也许我们小学老师对分数的压力没有中学老师来的高。所以思维也就有障碍了

用一句话来否定一批人,真的好可怕!
说这句话的人用心好毒!!

syzxzjd 发表于 2011-7-2 08:51
用一句话来否定一批人,真的好可怕!
说这句话的人用心好毒!!

哈哈!如果这么理解这句话,太多虑了吧!估计说这话的专家本意肯定不是这样的。

回复 lazkp 的帖子

多多交流,访问了你的博客很喜欢。

就像对医生这类职业的人说:“没人治不好的病人,只有不会医的医生。”

思考中。

支持

再好的教师,处在目前这种CD的大环境,也只能是无奈。