ICT教育

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

找到一个我2005年的时候写的文章,值得纪念

平哥原创《用启明星作无盘的体会》

哎哟喂呀,经过超过一个星期的工作日的痛苦研究,本人终于搞定启明星RPL无盘98和95的安装了,可喜可贺啊,自己敬自己一杯!
本人是一个农村中学的电脑老师,使用着1999年配置的微机室,配置如下:
服务器:P3 550,128M,20G,8139
工作站:K6 300,32M,SIS530,8029,RPL芯片。
100M TP-LINK交换机
本来一直运行还算正常,但不幸在本期开校时发现:服务器硬盘烂掉了!于是,被迫重装无盘win95。以前从来没装过,所以完全没有基础,只是知道装无盘要NT服务器,好像2000也可以,但是更加复杂一些。
公欲善其事,必先利其器,在安装前先上网恶补了一下无盘知识,知道了无盘分RPL、PXE、PNP、BXE……,种类还真多,但根据我的机器配置,“最终”选定了RPL,好像也只好用这个了,毕竟不用升级任何硬件。
先打开前辈??的“无盘WIN95安装配置及上网”,天,密密麻麻,N多外文,N多命令,最后还来一句:“只要小心安装,多次试验,一定会成功!”我可没那闲心多次试验,步骤太多,很难把握,出了问题也不知道是哪里出错,于是又转向商业无盘,先后下载了创世纪、华丰(原来是创世纪改的)之类克隆安装的无盘站,号称克好就装好,结果,算号机不好用、输入序列号后自动重启,完全没有头绪,又研究了启明星、张裕飞,由于启明星好找又有破解版(这个破解版把我害惨了,费力最多就是装这个,不过学习最多也是这个),所以就安装了启明星,先装2.2版的,启动到映射网络磁盘时必定出错,后来把批处理的ECHO OFF和>NUR全部删掉,看到运行到NET START时就出错了,也没怀疑是软件问题,于是换WIN95网络版再传一次,说得容易,再装一次95花了1小时,机器太过分了。再上传,居然更新错误,多次试验都是如此,咱不怕,把NT重新装一次,这下传上来了,但问题依旧,一看时间,整整一天过去了。
此时我做了一个比较错误的决定,95也许对网络支持不好,我装98!嗯,最后差点哭了,一摸一样的错误提示,一天又过去了。
上网狂搜,找到了很多FTP在下载无盘系统,很多论坛在讨论PNP,但是,没人知道我的问题,最后看到一个偶像的短文《启明星无盘98的安装》,作者不详,但他是我的偶像,也是我写此文的原因,我希望后面的人们不用象我这样痛苦。文中写道:由于破解不好,用启明星破解版安装无盘无法成功,(看得这里,一滴泪水顺着我的眼角流了下来),我们应该下载启明星试用版安装好系统,然后用破解版的两个破解文件替换原文件以突破用户限制……,原来这就是我被虐待的根源,但是失去的时间已经永远失去了,大家要珍惜光阴啊!
下面是俺安装成功的过程了:
1、先去下载创世纪的克隆包,NT系统的,只克隆C盘就好了,这样可以免去安装系统,优化系统,打补丁……,很多麻烦都不用了。
2、装好各种驱动,特别是网卡,先删掉原来的,会提示远程拨号没有网卡可用(创世纪的才是这样),直接取消,无需重新选一个,然后添加自己的网卡就行了,IP地址要指定,如果有宽带路由器,可以把IP地址设为相同网段,例如宽带是192.168.1.1,我们就设为192.168.1.100。设为100是打算把前面的留给其它办公用机。然后重启,打开事件查看器,看看系统错误在哪里,一般有共享路径找不到,可以兴建文件夹来更正,硬件无效,可以打开控制面板-设备,然后把提示出错的设备启动方式改为手动。重启后应该不会再有错误提示了。
3、去锐起网站下载启明星3.1的3用户试用版,直接安装,会提示要清除原来的启动数据,反正我们也没打算用创世纪,同意,然后指定无盘系统和用户文件夹,选个大点的分区,取个英文名字吧。
4、本人只作了为数不多的几次试验,基本上,装双系统的无盘没成功,但单系统一定行,但发现无盘95无法指定IP,只能用192.168.1.200和GEUSE(好像打错了,反正是来宾帐户)这个用户名启动,结果造成无法通过代理上网。不过98还一切正常。
先说98,用试用版安装好后就可以上传系统,系统一切按单机安装优化,添加TCPIP协议,指定IP地址,例如192.168.1.101,可以选WINDOWS登陆,指定网关为路由器IP,我使用的帽子软件来配置上网,简单很多,配置好后登陆NT服务器,运行上传器,选择网络中的无盘服务器,系统选98,开始上传,注意默认上传是整个C盘,如果有其它目录可以删掉C盘再添加要上传的目录。
上传后如果服务器提示修改成功就可以把工作站的硬盘去掉,如果你不是太倒霉就该可以无盘启动了。
95安装一样,但是要先在NT上建一个管理员用户,然后注销95,以这个新建用户登陆,这样才能看到服务器的系统选择。
5、先备份系统,这样才安心,不过我备份了也没派上用处,看以后如何。停止远程启动服务,然后备份c:\winnt\rpl目录,再备份无盘系统目录里的winboot目录。接下来将破解版的两个文件覆盖原文件,就可以添加其它工作站了。
6、98用起来速度慢,但功能满意,可以上网聊天,浏览网页,都可以。95就没法了,应该怪破解不好吧,反正没正版对比,也还没深入研究。
7、98添加工作站后可能会发现在启明星管理器中一些项目显示不对,此时点一次高级设置,不作任何修改,再点确定就好了。
8、克隆系统,把工作站系统也克隆一个放好,以后重作任何无盘系统都需要上传的。
按这个做法,服务器用20分钟够了,工作站装90分钟,包括OFFICE,上传10分钟,2小时搞定,满意吧!
做好这个系统俺也算对无盘有点了解了,批处理也好好的研究了一回,但这个不是一天两天可以学会的事,感谢启明星一类的软件把我们从繁琐的手工安装中解放出来,当然,这是对我等外行人的好处,研究几天几夜成功的快乐又那里是我等外行知晓的呢。
先写到这里,发表再说,待修改,写到后面比较乱了。呵呵,待修改,有些数据还没补上,空格先。

有空交流,我的QQ是381608237。

本文只发http://www.13yi.com(到了2011年已经变成啥族谱网站了,杯具),俺的注册名是:mynamezp。因为俺在这里找到了很多灵感哦,最感动的是这里的免费,已经很难找到了。
那个时候还在玩瘟倒死酒武
现在基本上都是叉屁了
我不是太赞成机房用无盘
故障率太高了
wnjsnj78 发表于 2011-6-20 12:26
我不是太赞成机房用无盘
故障率太高了

这个不是我等决定的,无盘不是省了几十块硬盘么,领导就看重这个。
其实配置跟上了无盘还是很不错的,你看看全千兆的无盘XP网吧,运行速度比有盘还快,并且管理之方便。
wnjsnj78 发表于 2011-6-20 12:26
我不是太赞成机房用无盘
故障率太高了

我看好无盘,硬盘价格倒是其次,关键是管理。权限分配和软件管理配置,太方便了。

如果能用于办公就好了,每个老师都使用无盘终端……
无盘搞好了也挺好用的,就是同时访问服务器时老要等待,还挺怀念无盘时代呢,只需要搞定个别机子就行了。文章很有记念意义哟
不如上桌面虚拟化吧
无盘还是怀念novell的3.12,经典中的经典。
不错 novell的无盘真好
novell雄起,咱靠这个赚了不少钱钱
同好啊!我是在2000年前后学习PXE无盘的,纯手工装过、软件的也装过,那时用华教的工具,的确在安装排除故障的过程中学到了好多有用的知识,仗着那时记忆好,没好好整理经验,现在再让我来装,估计吃不了那个苦了。
我现在就用锐起装了个无盘XP的机房。