ICT教育

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你会听课吗?----有感于“边老师的听商”

听课,对于每一个老师来说,是再平常不过的事了。
可是,你会听课吗?
听课还有不会的?你可能会这样回答。
但,其实,我们真不懂听课。至少,我时常这样困惑,我时常不知该记录下什么。
看了边老师的《做一个高“听商”的教师》,我有许多认同感。

摘录片段与大家共享------

在听课中,要激活自己的眼睛和心灵,积极捕捉课堂的每个细节,记录与教学内容碰撞后生发的问题和迸发的每一个思想火花,解读教学过程背后承载的设计思想,在他人的课堂里寻求自我成长与发展。
翻看我的听课记录本,上面大多没有记录详细的上课过程,密密麻麻写下的是我在听课过程中的一些问题、想法和认识。现摘录笔者最近听的两节课的笔记供大家分析讨论。
初中信息技术教学评比课《PPT综合课》听课问题和感想摘录
1.自我介绍无法与学生产生共鸣,这位教师很年轻,能不能在介绍时更有时代感呢?
2.开头说了那么多,为什么吸引不了学生?学生好像没有学习的欲望和冲动!
3.为什么选择教材上已过时的主题?设计时为什么不从学生的需求出发呢?要充分挖掘PPT在解决实际问题中的功能,技术要承载文化才有价值和魅力!
4.学生保持沉默,要么他们在思考,要么他们在抗拒。显而易见,此时他们是在抗拒教师,因为课堂有点无趣。
5.为什么教师自身没有意识到课堂的问题呢?也许是“不识课堂真面目,只怨身在自我中”。
6.“谁能回答老师的顺序?”这个问题的提法本身有错。你没有铺垫,学生怎么知道你的顺序呢?看来,教师如何提问也要好好研究!
7.最后一张幻灯片上的标志挺有趣。(下课请教执教者是怎么做出来的。)
8.结束课堂前,教师问:“学会了吗?”学生有气无力地说:“学会了。”这是教师的悲哀还是教育的悲哀?
9.这是一节评比课,一个半小时内准备这样一节课是不容易的,但也凸显了信息技术课所面临的一个严峻的现实问题:提高信息技术课堂的魅力,教师责无旁贷!
高中信息技术随堂课《冒泡排序》听课问题和感想摘录:
1.让学生先看书这个方法不错,有利于他们更好地进入上课状态。
2.“遍”、“比较次数”、“交换次数”一定要在开头讲清楚。
3.用一步步分解的方法让学生编,思路不错,但教师讲得太多,对建构学生的知识结构是否有帮助值得讨论。
4.j这个变量是课堂的关键,也是学生思考的难点。如何让学生理解j的变化,讲得不是很清楚。这也是冒泡排序教学的难点,我也没有找到更好的办法,还要深入研究。
5.程序变成10000个数的时候,学生出现一些错误,教师最好不要直接点出错误原因,让学生自己找会更好。
6.为什么最后没有总结比较次数的计算?这对引出下一节课的选择排序有好处啊,况且时间还来得及,下课后问一下。
要说明的是,记录本上记录的是笔者在听课过程中的即时想法,是自己与课堂的真实对话,用语上会略显直白、尖锐甚至不近人情,但目的是促进自我思考,与评课的用语还是有区别的。

很喜欢这样的文章。告诉我你是怎样做的,远比告诉我我该怎样做,对我更有用处。
因为,你的做法,会启发我(啊!原来也可以这样做。),触动我思考(我也曾怎样,我还可以怎样),从而借鉴,从而结合自己的情况实践。
而你告诉我该怎样做,许多时候,我并不认同,就难以接受,就不可能去实践。

评分

dana + 5 谢谢分享你的感受。

很实在~~
很有触动,学习了
学习了
几个月前看到边老师的这篇文章我就很有收获!今天再次学习了!谢谢!
学习了,谢谢!
其实,听课老师都走不出那个“我”,换个身份去听课,就能听出门道来了。
当我是一名普通高中教师时,我听课的水平也跟普通教师差不多。后来突然转个身份,还是到我原来工作的学校去听课,听课水平突然高出许多。心态的积极再加上思考的份量,就成就了有益的转身。
领会
边老师所听课的记录真的很好,但主要还是对课堂的评价,所以最好称之为评课。有时听课也很简单,我也喜欢听课,但我更注重抓住课堂的精髓,在听课的过程中,我常常记下的是本节课采用了什么教学模式,以什么教学理论做支撑,教学流程中有哪些闪光点,有哪些能挠心窝的触动我心弦的设计,最出彩的地方在什么地方?可能最出彩的地方就是老师甜美的微笑。听课不是去找别人的课的缺点,而是去找别人的优点。在公开课优质课的听课上,更要注重去听别人的精彩之处。因为你找出了别人设计或上课的缺点,有助于自己不去犯这些错误,也有助于帮助别人提高水平,但这仅仅是“补”的过程。我们更要注重提高,提高自己是根本,吸取精华是根本,所以我多记录的是精彩,少记录了欠缺。

带着学习的心态去听课,才能让自己进步!  发表于 2011-10-26 21:37
听课、评课确实也是自身成长的一种有力途径,今年换学校了,新学校对此有很明确的要求
很有想法,开拓 了我们听课的思路,听课其实就应听问题,学经验。记内容,那真是生命浪费。
很有触动,学习了
顶一下,不错