ICT教育

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上好开学第一课

盼四年,又四年,四年一轮回,终于把上届六年级同学送入了初中,今天看到有同学已经在学科网上写博文《我现在很想很想詹老师。。。》,开学才几天啊,学生们就已经在怀念小学生活了。

附网址: http://zkp.cn/cx/xueke/showword.asp?workid=11102

又是一个新四年,六个班,每班45人,我又收到了270位新同学。他们读三年级了,从今天开始他们开学上信息技术课了。

如何上好这堂课,一直是我努力想做好的。

这么多年了,我也慢慢地有了自己上好这“信息技术第一课”的一些常规做法:

1、选择场所:是在机房吗?还是在教室呢?这一课,我都选在教室,因为孩子第一次接触信息技术课,我希望与他们有个近距离接触,同时也因为进机房还有许多讲究,所以需要在这节课里都告诉给孩子们。

2、自我介绍

我的詹字好多学生不认识,所以我每次介绍时总不忘记在黑板上写下詹再加拼音zhan。告诉孩子们我是教信息技术课的。

3、信息技术课是上什么的?

介绍自己后马上就是一句话:我是教大家信息技术课。

那学生可能早就想了,因为没有书本,他们猜想是什么课呢?我一般都会通俗地告诉孩子们:信息技术课是学什么呢?信息技术课啊就是玩电脑的。

这时孩子们肯定很活跃,哦 玩游戏的。此时是我最好进行说明的时候。我就说了。大家来说说看,玩电脑就是玩游戏吗?

这里大家的话题就转移到玩电脑是玩什么的?

第一位同学发言后,我会重复说:哦 这位同学说,打开电脑xxxx 譬如打开电脑玩游戏 打开电脑听音乐 打开电脑看电视打开电脑去聊天 打开电脑去画画 打开电脑去百度 打开电脑去学习...

一般说到打开电脑听音乐 我会看情况穿插说明板书:多媒体电脑  然后出示多媒体电脑的组成图

通过上述环节,我让大家明白了 电脑可以用来做什么其实打开电脑不仅仅是玩游戏。我内心有个希望,希望通过我的教育,他们打开电脑后不会仅仅是玩游戏,他们还喜欢去百度,喜欢去学科网,在学科网里发博文,发作品,交好友...

4、你家有电脑吗?

此时我要开展学情调查了,辟如

你家有电脑吗?这次上了二个班,发现全班45人,人人有电脑,很多学生自己还有自己的平板机。

你家电脑连网吗?这个问题,明显孩子懂很多,都知道,上网前要宽带链接呢

你会开关电脑吗?会,孩子们叫得老响,呵呵,别信他们,其实还有一大半是不懂的呢

你有博客吗?微博、QQ?叫几位同学站起来说说,如果让他们在电脑里打开自己的博客,都不会呢。都说,家里电脑收藏夹里有的。

好了,通过上述对话,基本了解孩子们的学前状况了。

5、你会电脑画画吗?

会,孩子们可活跃了,这也发现,其实家长让孩子接触电脑都是从画画开始的。

这是本学期的内容,我不会就这样过场了。

所以我肯定要学生上台来,打开电脑,然后打开画图软件,画上几笔。

有学生只会从桌面找,有的会从开始处入手。。。大家一起努力,肯定会打开画图

这里我会强调:哦 打开了画图软件   板书软件

大家要记住哦

也许有的同学会说 软的还有硬的呢 这里我会接着说,对 有硬的。上面的多媒体电脑的五大件就是硬件。

接着还是画画

有同学会叫,太小了?什么小?画布,要强调,怎么变大?示例

让同学上来画几笔,有人用了铅笔,换一位,用了喷枪,再换一位,这样多换几位,让孩子们知道不同工具的用处。

差不多了后我改了一问题:

谁能想办法把这画里的这个圆去掉呢?

学生竞相举手。

上来一位是用橡皮,我接着问,还有其他办法呢?

上来用选定的 直接把东西拉到边框外 不会剪

上来用白色画一遍...

此时,我再要求,有没有同学能够二下子就把画布的画会清除呢?

有同学来试

...

6、不知不觉中快要下课了,此时我要交待下节课的要求了

(1)上一节课下课后,大家排好队,及时从教室排队到机房。

(2)今天回家告诉妈妈,要上电脑课了,老师要大家带一双布鞋套

(3)今天回家就打开电脑去画画,下节课我们还要比赛呢

题外话:

1、鞋套是个问题

从教十二年,自从有了机房,就有了穿鞋套入机房的习惯,想改也改不了。可鞋套问题的确是个麻烦事,课前不准备,课后又乱扔,一周15班的学生,要想都管好,不真是难事啊。

这些年来,断断续续地在解决这个问题,这个学期要抓好这件事:一是和班主任联手,让班主任帮助监督。二是短信给妈妈,要求给孩子准备。三是学校准备一些鞋套,给不带的同学临时用。同时利用学科网记录该生不带鞋套,扣除相应学习积分,并专门罗列一张表,并将每周名单公布在教师博客上,希望班主任积极辅助。

2、书本问题

自从有了循环书后,孩子们手中的电脑书没了。不过手中有张光盘,是可以学习的。这张盘要利用,要强调学生去用。

向您学习了!
真是好老师
写的简单实用,很好的参考样式,实际上只要想着丰富课堂就能上好一节课.
谢谢
很实在!

真是好老师呀