ICT教育

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

信息技术老师最重要的阵地是课堂,最重要的关系是学生

看到某论坛上有个调查:你觉得信息技术教师在学校哪种关系最重要?

他的调查选项有

1、学校校长

2、学校董事

3、学科组长

4、年级组长

5、所有教师

6、同年级教师

7、学生

8、学生家长

在后面的跟贴里有人建议加上一个 学科组内关系

我觉得可以再加一个和任教班级班主任的关系

从大家的回答来看,好多人都认为:

1、这事还用问?当然是校长了!

2、校长最重要,没有领导的支持,好多事情做不了!

3、领导支持,同事配合都很重要。

4、都很重要,但有最重要。领导和同事关系

再来看实际调查结果吧:

我在贴上留言:

我到觉得不是这样。我觉得大家都偏离了。

再看结果,发现至少有四分之一的老师已经和我一样认识到作为一名工作一线的老师来说,校内关系最重要的是和学生的关系,其次应该是和任教班级班主任的关系吧。

有四分之一多的人选择了校长,认为最重要的关系是校长,那么我设想是否他们的工作任务更多是为了完成校长布置的任务吧,而把课堂扔在了一边。我希望他们快快醒悟,反思自己的工作行为。

有三分之一强的人选择了所有老师。应该说和同事的关系是重要,可说不好听的话,在利益面前,同事就是排斥体,你和所有老师只要保持同事关系就可以了,为什么会将此认为是最重要的关系呢?也许有年终考核的同事评议吧。

也许选择上二类选项的老师早就在我之上,师生关系已是非常融洽了。学生很喜欢老师,愿意上老师的课,老师也很接近学生,能和学生时常沟通,也能经常听到学生对课堂对作业的反馈。这样的基础上,我想再选择这二类关系是很自然的吧。

看到这个调查,我觉得很好。这至少向我们传达了一种信号。在单位上班,理清关系,分清重要关系是一种工作方法。明确了工作方向,努力就有价值。

再来说说我由此而想到的一句话:

不知道这句话是否足够正确!

我是这样理解的:

1、老师的生命在于教育教学,而我们最重要的阵地应该是课堂。

老师仅仅是老师罢了,别把自己当神人,更别把自己当蜡烛。我们不需要强烈的社会责任感,我们只是平凡的小人物,也许在校级领导里也都是不起眼的小角色。我们需要的只是淡定和坚持。对社会的物欲横流保持一种淡定,对自己的小事业保持一份坚持。在自己的三亩三分田地里认真耕耘,相信自己也许收获不了什么名和利,但你能收获世上最幸福的东西:那就是学生的尊重和敬爱。

不知道你有没有过这样的情境:一位小青年在你面前突然变得低调,会认真地叫你一声,某某老师,你还记得我吗,我是你的学生啊,你那时教我们电脑的,我特喜欢电脑课了......此时你如果能够看到他对足够的尊重和敬意,我想你的职业满足感,人生成就感就会溢满全身了吧。

所以,你明白了我说的意思了吧。我知道你懂的。可这一份重耕耘淡收获的事业,注定是一份清淡的贫脊的职业。

我们只能将眼光放在自己的课堂,无论校长关系、同事关系如何,这个属于你的课堂是你主宰的,你能让你的课堂更吸引学生吗?或者你让你的学生对你的课堂根本无欲无望吗?

重视自己的课堂吧,重视自己的课堂常规吧。有了阵地就有希望!

2、众多工作关系中最重要的关系对象是学生。

企业员工的工作对象是产品,产品合格,那么员工的工资就有了保障。作为老师来说,其实也是一样,我们的工作对象是学生,学生有进步了,工资也就有了保障。也许有人认为,校长满意了才是真的好,是啊,没有校长的认可你就得不到名和利,就连想搞个职务升级也是麻烦事。在中国国情下,搞好上下级关系是一门必修课,可愚以为就算校长关系再硬也比不上师生关系好。聪明的人马上知道了,先搞好师生关系,再搞校长关系那就容易多了,是啊!是应该这样!

所以,在学校,我们最重要的关系对象应该是学生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
管好自己的一亩三分地,尽力做到问心无愧就好
还有接近三分之一的人选了校长
谢谢
辩证看待。